гипноз и гипнотерапия

Гипноз в исторической перспективе

Первым теоретиком и практиком гипноза в современном его понимании можно считать австрийского врача Ф. А. Месмера. Основы же гипноза как терапевтической техники были заложены еще в XVI веке Парацельсом,  впервые применившим термин «магнетизм». Метод основывался на предположении, что магнит, приложенный к телу пациента, может «вытягивать» болезнь.

В XVIII веке Франц Антуан Месмер заменяет магнетический способ наведения особых состояний сознания гипнотическими пассами, считая, что в его собственном организме концентрируется особое невидимое вещество «магнетический флюид», истекающий из рук при прикосновении к пациенту. В конце XVIII века Пюисегюр фиксирует, что состояние особого сна и конвульсии можно вызвать, не касаясь руками пациента, а совершая пассы в нескольких сантиметров от тела.

В Британии в XVIII - XIX веках изучением феномена гипноза и, в первую очередь, его практической составляющей занимаются врачи различных специальностей. Шотландский невролог Джеймс Брейд (1795-1860), обратив внимание на то, что человек в состоянии транса напоминает спящего, предлагает назвать это состояние, равно как и саму процедуру его индукции, «гипнозом» - по имени Гипноса, традиционно связываемого со сном в древнегреческой мифологии. Другой английский врач, колониальный хирург Джеймс Эсдейл (1808-1859), проводит в Индии более 300 полостных операций под гипнозом, указывая на необычные возможности данного феномена.

Во второй половине XIX века центр изучения гипноза перемещается во Францию. Амбруаз Огюст Льебо (1823-1904) приводит данные об успешном применении гипноза на более чем 7500 операциях, включая стоматологические. Вторая половина XIX в. отмечена знаменитой дискуссией между сторонниками парижской психоневрологической школы во главе с Шарко и сторонниками нансийской школы во главе с Бернгеймом. В недрах первой из этих школ формировалась физиологическая точка зрения на понимание природы гипноза, в недрах второй - психологическая.

В это же время во Франции работает известный психиатр Жан-Мартен Шарко (1825-1893), определивший гипноз как искусственно вызванную истерию. Его коллега Ипполит Бернгейм (1840-1919) выдвигает теорию, согласно которой, гипноз не является измененным состоянием сознания и опирается на применение ряда внушений субъекту, находящемуся в состоянии пассивного восприятия информации (в состоянии транса).

Известный французский гипнолог Л.Шерток (L. Chertok) полагал, что не существует теорий, дающих исчерпывающее объяснение гипноза. К 80-м гг. XX в. им выделены три основных направления: теории Павловской школы (рефлексологические теории гипноза); теории экспериментальной психологии; психоаналитические теории.






Контакт
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
+7 (918)1570836
Запись н консультацию