История вопроса
История научной психотерапии насчитывает более 150 лет и начинается исследованиями гипноза и гипнотерапии. История изучения природы гипноза богата драматическими коллизиями, непримиримыми противоречиями взглядов отдельных личностей и научных школ. Это и борьба между «флююидистами» и «анимистами», нансийской и сальпетриерской школами, а также заочная оппозиция психоанализа и Павловской рефлексологии.
XX столетие стало свидетелем появления, расцвета и упадка многих теорий и техник психотерапии, представляющих сейчас лишь исторический интерес. В противовес им гипноз и гипнотерапия стабильны во времени. Причина временной устойчивости гипнотерапии кроется в ее клинической эффективности. Именно клиническая эффективность гипнотерапии является для практикующих ее психотерапевтов императивом к постижению природы гипноза и механизмов гипнотерапии.
История гипноза и гипнотерапии, как часть истории медицинской науки, и, соотвественно, как часть истории и культуры общества, невидимыми нитями вплетена в историю не только психологии и психотерапии, но и в историю развития социального общества.
Знание и понимание исторического пути любого направления науки или явления, сопоставление вех развития с условиями развития социального и культурного общества является необходимым и обязательным условием формирования трезвого отношения к предмету изучения. Для опутанного мифами гипноза это более, чем необходимо.
Использование человечеством гипнотических состояний с незапамятных времен предопределило тот факт, что исторически из всех методов психического лечения первой образовалась и сформировалась гипнотерапия. Само название "гипноз" возникло в середине XIX века, однако состояние, которое оно обозначает, использовалось и изучалось еще у истоков цивилизации. В те незапамятные времена использование гипноза ограничивалось интересом к нему служителей религиозных культов. Поскольку в интересы пророков, магов, волшебников, жрецов не входило материалистическое истолкование данного явления, они продвигали представление о гипноза, как о состоянии непостижимом, сверхъестественном, потустороннем.
В таком незавидном положении пособника религии и мистики гипноз пребывал в течение долгих веков. Однако одновременно с этим к гипнозу возникает интерес у храмовой медицины, - формы врачевания в античные времена, осуществлявшейся жрецами Асклепия - асклепиадами. Лечение происходило посредством молитв и заклинаний не столько для оздоровления, сколько для того, чтобы явить милосердное могущество того божества, поклоняться которому асклепиады призывали верующих. Это был период зарождения и широкого распространения в религиозной литературе всех времен и народов практики так называемых "чудесных исцелений", сущность которых сводилось к тому, что бы в обстановке религиозного экстаза с помощью внушения и самовнушения у предрасположенных к истерическим реакциям субъектов, погруженных в глубокое или поверхностное гипнотическое состояние, устранить такие функциональные нарушения, как истерическая глухота, слепота, потеря речи, потеря способности ходить и многие другие болезненные симптомы. В те времена уже довольно прочно утвердилось представление, что всякого рода психологические, словесные воздействия способны усиливать целебную силу лекарственных трав, настоев и прочих средств врачевания, как и, наоборот, употребление лекарств может способствовать усилению эффективности словесных воздействий. В медицинском папирусе Эберса написано: "... Заклинания благотворны в сопровождении лекарств и лекарства благотворны в сопровождении заклинаний".
Храм Асклепия представлял собой одновременно и культовое, и лечебное учреждение. В абатоне, посреди зала, располагался источник целебной минеральной воды, которую предлагалось пить до и после погружения в сон, вознося при этом благоденственные молитвы божеству здоровья. Таким образом, нетрудно заметить, что психотерапия верой, сочетаясь с воздействиями природных лечебных факторов, строилась на использовании гипноидного состояния.
В древнем мире уже хорошо знали приемы быстрого и успешного погружения в гипнотическое состояние. Для введения в гипнотический транс применялись монотонные звуки, фиксация взгляда на блестящем или движущемся предмете. Следует заметить, что подобные техники и по сей день достаточно успещно используются в процессе наведения транса.
Развитие цивилизации привело и к развитию медицинской науки. История развития гипноза, гипнологии и выросшей из них гипнотерапии сопровождалась взлетами и падениями. Краткий обзор дальнейшего пути развития гипноза и гипнотерапии представлен в обзоре "Гипноз в исторической перспективе".
Развиваясь от века в век гипнотерапия достигла своего сегодняшнего уровня и по праву считается старейшим, официально признанным методом научно ориентированной, краткосрочной психотерапии. Практика гипнотерапии отражена в сотнях монографий, тысячах статей, опирающихся на доказательный подход. Исследования в области гипнологии - науке о гипнозе - являются предметом интереса как самих гипнологов, так и представителей смежных направлений.