Гипноз и современность

История гипнологии, гипноза и гипнотерапии последних 200 лет весьма драматична. XIX столетие по праву названное "золотым веком" европейской гипнологии сменилось длительным периодом утраты интереса к гипнозу и гипнотерапии в Европе.

"Золотой век" европейских, точнее, французских исследований в области изучения природы и применения гипноза закончился вместе с эпохой Шарко. Дальнейшее развитие гипноза пошло по двум, в своей основе альтернативным путям. Развитие этих направлений имело место в России и США.

Следует отметить, что лидерство в исследованиях и применении гипноза в медицине долгие десятилетия принадлежало российской школе выдающихся гипнологов, хранившей за "железным занавесом", многие сектреты, остававшиеся недоступными западным ученым.

Постепенно - в 60-70 годы двадцатого столетия - пальма первенства в изучении и освоении данного напрвления перешла американским ученым.

Первая половина ХХ века ознаменовалась развитием и расцветом гипноза и гипнотерапии в России, основной пик которого пришелся на период 30-60 годов, с последующим ощутимым спадом. Одновременно с этим умеренный интерес к данной тематике первой половины ХХ века в Северной Америке сменился все возрастающей активностью исследований и практик во второй его половине. Развите гипнотерапии в США привлекло к появлению Эриксоновской гипнотерапии, получившей, наряду с другими направлениями, некоторое распространение в самой Америке и, одновременно, ставшей основой возрождения гипнотерапии в Европе.

С 80-х годов XX века гипнотерапия вновь уверенно вошла в число ведущих модальностей мировой психотерапии. Количество публикаций в мировой литературе на данном направлении насчитывается боле 2000. На сегодняшний день эффективность метода гипнотерапии верифицирована методами доказательной медицины, что позволило включить его в многочисленные руководства по психотерапии. Проводя анализ драматической истории развития гипнотерапии, можно заключить, что успех ее возрождения обусловлен, прежде всего, ее практической результативностью, однако со значительным недостатком в теоретическом понимании самого феномена гипноза.

Современная гипнотерапия является комплексным направлением психотерапии, комбинирующую психотерапию в состоянии бодрствования с психотерапией в состоянии гипноза.

Основным инструментом гипнотерапии является гипноз - это не система терапии, а техника, или процедура, посредством которой терапия осуществляется.

Гипноз может использоваться как в гипнотерапии, являясь основным ее инструментом, так и в других направлениях психотерапии, использующих состояние гипнотического транса как осознанно, так и неявно или неосознанно. Наука, изучающая феномен гипноза, называется гипнологией.

Состояние сознания в гипнотическом трансе современными теоретическими подходами рассматривается с различных ракурсов.

На сегодняшний день ни один из этих подходов не может полноценно описать состояние сознания в гипнотическом трансе. Поэтому можно говорить о необходимости эклектической точки зрения, которая в большей или меньшей степени способна учесть различные аспекты истины и составить более полное представление о процессах и феноменах гипнотического транса. В современной психологии выделяют несколько подходов к данному вопросу.

Одно из направлений гипнологии рассматривает гипноз, как измененное состояние сознания, а ощущения при гипнозе и поведение гипнотизируемого, как непохожие на обычные ощущения и поведение. Споры между теоретиками данного взгляда на гипноз бушевали, особенно в двадцатом веке, когда сторонники данного определения были убеждены, что гипноз — это «измененное состояние сознания», а противники были в равной степени убеждены, что гипноз может быть полностью объяснен социо-когнитивными моделями. В двадцать первом веке границы стали более размытыми, поскольку теперь большинство согласилось, что оба аргумента заслуживают внимания, а истина лежит где-то посередине. Гипноз, безусловно, находится под сильным влиянием социально-когнитивных факторов, но, по-видимому, он также представляет собой особое «состояние» или форму обработки данных в мозге. Есть доказательства наличия генетической предрасположенности, но гипнотические способности также можно улучшить путем тренировки (Горассинии Спанос, 1999).

Существует мнение, что включается другая система мышления, отличная от нормального состояния сознания. Некоторым образом гипнотическое состояние напоминает сновидение, отличаясь от последнего сохранением сознания. В действительности гипнотические состояния и переживания широко распространены в повседневной жизни и часто происходят бессознательно - фантазии, вдохновение, стресс, увлеченность и сконцентрированность, релаксация, влюбленность, катарсис.

Рожнов В.Е. рассматривал гипноз как один из трех режимов работы мозга, наряду со сном и бодрствованием, который правильно определить как третье из возможных состояний психической деятельности, соединенных в своих противоположных свойствах и функционирующих одновременно. (Рожнов В.Е.). Природа с незапамятных времен автоматизировала работу мозга во всех трех режимах, деятельность которых поддерживается автоматически и не требует произвольного сознательного контроля. Именно потому, что эти два режима - сон и бодрствование - автоматизированны, человек освобождается от необходимости затрачивать энергию на переход из одного состояния в другое. Режим же гипноза полу-автоматический, неустойчивый, поэтому удержаться в этом режиме человек навечно не может. Однако, именно потому, что это полу-автомат, данный режим наполовину открыт для человеческого "Я". А именно, находясь в данном режиме "Я" человека может регулировать работу мозга и организма, через те механизмы, которые регулируются психикой. Через психику в организме регулируются не все процессы, но многие. Данную особенность, регулировать работу организма через психику в режиме транса, человечество обнаружило у себя очень давно - еще в каменном веке. Не понимая, как это устроено, люди стали использовать данное состояние в культовых, ритуальных и терапевтических целях, посредством, например, шаманских практик.

Эволиционирование подхода к гипнозу привело к развитию и обоснованию теорий гипноза, являющихся одним из двух китов, на которых держится современная гипнология и гипнотерапия.

Интегративная теория гипноза и гипнотерапии в контексте современной теоретической гипнологии рассматривает гипноз как генетически детерминированное, ситуативно обусловленное состояние, инициируемое и поддерживаемое гипногенной ситуацией (например, сеансом гипнотерапии), как мощный, регрессивный, нейробиологический феномен, обладающий высоким потенциалом и широчайшим диапазоном в психологической и клинической (медицинской) областях.

©Dr.Marina Groiss 2004 - 2024