Теории гипноза на первый взгляд

Гипноз, являющийся достаточно неоднозначным феноменом, с течением времени создал почву для возникновения большого количества определений и описаний данного явления. Различные точки зрения зачастую резко отличаются друг от друга и, порождая больше вопросов, чем ответов, стимулируют дальнейшие научные исследования, дискуссии и, как следствие, все более углубленное понимание природы самого гипноза. Предельно краткое изложение/перечисление актуальных теорий гипноза может высветить конкретные принципы каждой модели. Тем не менее, в области изучения гипноза существует общепризнанное мнение, что ни одна теория полностью не раскрывает все его аспекты. Сложность субъекта гипноза и еще большая неоднозначность человека столь высоки, то способность одной-единственной теории объяснить характер и происхождение гипноза представляется маловероятной.

Разнообразие классификаций теорий современного гипноза поражает воображение. Однако общая линия во всем наборе представлений и мнений все же прослеживается. Так, понимание природы гипноза можно подразделить на прагматически-мифологическое (псевдо-теоретическое); догматически-теоретическое и научно-ориентированное. 
Прагматически-мифологическое понимание гипноза в настояще время утрачивает актуальность. Одной из его идеологем является убеждение, что гипноз действует через внушение, в обход сознания.

Догматически-теоретическое понимание гипнотерапии включает:
  • Павловскую теорию гипноза;
  • Интерпретацию гипноза через теорию систем. Интерпретация гипноза через теорию систем подразумевает понимание гипноза как взаимодействия между субъектом (человеком) и окружающей средой, включая гипнотизера, обстановку и другие факторы.Гипноз рассматривается не как изолированное явление, а как система, в которой различные элементы взаимодействуют и оказывают влияние друг на друга
  • Нео-эриксонианское теоретизирование (Э. Росси, Ж. Беккио и др.)

Научно-ориентированное понимание гипнотерапии включает:
  • Когнитивные теории гипноза:
  • неодиссоциативные теории ( Э. Хилгард, К. Бауэрс), 
  • социально-когнитивную теорию (И. Кирш, С. Линн),
  • психоаналитическую теорию гипноза (самогипноза) (Э. Фромм).
Вышеприведенные теории акцентируются на ментальных, психологических, социальных аспектах феномена гипноза (гипноз – в голове), дистанцируясь от эволюционно- биологических, организменных, нейробиологических его сторон, а так же необходимости понимания гипнотерапии как части психотерапии, через призму психотерапевтического процесса.

К научно- ориентированному пониманию гипноза относится разработанная в России Интегративная теория гипноза и гипнотерапии (Р.Д. Тукаев).

Исследования гипноза советского периода привели к развитию 2-х теоретических моделей:
  1.  Гипноз основан на тормозном процессе при переходе от бодрствования ко сну (И.П. Павлов);
  2. Гипноз представляет отдельное состояние в функционировании мозга (В.М. Бехтерев, В.Е. Рожнов);

В общем и целом мир теории и практики современного гипноза движется к всесторонней и расширенной интеграции, при которой становится все труднее обосновать преимуществами «специального подхода» или "одного особенного" метода, так как интегргативные и эклектичные наука и практика господствуют в мире современного клинического гипноза вне зависимости от способа его приложения.
Классификации и взгляды на природу гипнозы и гипнотерапии подробно рассматриваются в обучающих программах HypnoHealth Psy - Клинический гипноз в психотерпии, психологии и медицине и HypnoHealth Comm - Гипносистемная коммуникация.

На первый взгляд теоретическое обоснование гипноза не имеют никакого значения для практиков. Однако каждый практик имеет определенное представление о том, что такое гипноз и как он работает. По сути, это теория, на основе которой он строит всю свою практику и встречи со своими клиентами. Если мы имеем дело с другими теориями – например, с теориями исследователей – то мы можем сравнить их с нашей (возможно, еще «бессознательной» или нерефлексивной) теорией. Тот, кто знаком с различными теориями, становится осторожным и уже не так легко поддается влиянию изобретателей "окончательного объяснения"  гипноза как метода.

Невозможно четко разделить представителей более ранних официальных и неофициальных теорий. В конечном счете многие авторы и разработчики изменяли свои представления за десятилетия, приближаясь друг к другу на тех или иных позициях. Сегодня уже стало правилом рассматривають ранее различные позиции как аспекты одного сложного явления. В настоящее время редко можно встретить представителей очень специфической, изолированной теории гипноза.

Теоретические изыскания в поисках основ гипноза до сих пор интересуют многих исследователей, в то время как практики считают эти тонкие различия малозначимыми. Разделительные линии едва заметны обычным пользователям гипноза. Кроме того, они иногда рисуются произвольно и в некоторой степени отражают то, как различные подходы или школы борются за право определять метод.

Так психоаналитик Леопольд Беллак с 1955 года сформулировал эго-психологическую теорию гипноза (Bellak 1994), которая предполагает, что высшие мыслительные функции (эго) частично исключают себя из восприятия и контроля. Эго-психологическая теория гипноза рассматривает гипноз как механизм, в котором эго (самосознание, личность) временно ослабляется или меняется в результате влияния внешнего агента (гипнотизера) или внутреннего процесса (самовнушения). Это позволяет человеку быть более восприимчивым к внушениям, что приводит к изменению поведения, ощущений, идей или воспоминаний.
В этом контексте психоаналитик Эрика Фромм говорит о пассивности эго при гипнозе (Fromm 1986). Хотя эти теории являются «психоаналитическими», они концептуально схожи с различными теориями диссоциации, которые говорят, например, о функциях более высокого уровня (Higher-Level-Funktionen).

В последние десятилетия в развитие теории гипноза были включены многие идеи из других областей исследований, таких как кибернетика, информатика и искусственный интелект, более поздняя социальная психология, клинические исследования и другие.
В коучинге и психологической гипнотерапии сегодня у большинства пользователей на сегодняшний день наблюдается довольно эклектичная теоретическая картина гипноза (греч. eklektos — избранный, то есть: выбор подходящей вещи из того, что имеется и ее комбинирование), включающая, например, как знания по исследованию мозга, так и исследования в социальной психологии, психологии сознания и изучение "подсознательных" стремлений ( внутренний «голос», интуииция).

Так Dr. Günter Schmidt разработал на основе гипносистемного подхода современную концепцию , сочетающую в себе различные точки зрения и представляющую собой мост между гипнотерапией Милтона Эриксона и системной концепцией Гейдельбергской школы ( Schmidt 2015 ). Данная концепция не призвана объяснить, что такое гипноз, а скорее призвана показать, на какой психической основе можно работать с гипнозом на благо пациента. Dr. Günter Schmidt внес немало размышлений и предложений в мир гипнотерапии, некоторые из которых уже стали общей интеллектуальной собственностью. Гипносистемный подход в прекрасной читабельной и практической форме представлен Ортвином Мейссом в его книге «Гипносистемная терапия депрессии» ("Hypnosystemische Therapie bei Depression", Meiss 2016).

Собирательный, эклектичный и комбинированный или даже «системный» подход к гипнозу просматривается среди многих других современных теоретиков и практиков клинического гипноза, достаточно широко представленных в практическом руководстве " Hypnosis in Psychotherapie, Psychosomatik und Medizin"( Revenstorf/Peter 2015), остановившихся в своих изысканиях на общепризнанном названии «гипнотерапия». Ряд других специалистов по гипнозу в Германии разработали свои собственные формы и виды терапии, которые называют определенные методы или элементы других терапевтических подходов неотъемлемой частью своего собственного метода использования гипноза. Примером могут послужить Werner J. Meinhold с его «Гипноинтегративной глубинной психологической терапией» (Hypno-Integrativen Tiefenpsychologischen Therapie - H.I.T.T. ®) или Götz Renartz с его систематизированными методами аутосистемного гипноза® и стратегии волшебного луга® (Zauberwiesenstrategie®).

Основатели отдельных подметодов, специальных школ и брендов в практике гипнотерапии создают ценные методики, новые сложные техники и расширяют перспективы, например, посредством интеграции элементов различных психотерапевтических школ и направлений, таких как, (детской) - психодрамы, гештальт- или сказкотерапии, глубинной психологии (например, по К. Юнгу) и других. Многие практикующие специалисты обучаются по нескольким различным учебным программам и читают книги разных авторов, что ведет к включению в практику элементов различных подходов и теорией.

В общем и целом мир теории и практики современного гипноза движется к всесторонней и расширенной интеграции, при которой становится все труднее обосновать преимуществами «специального подхода» или "одного особенного" метода, так как интегргативные и эклектичные наука и практика господствуют в мире современного клинического гипноза вне зависимости от способа его приложения.



©Dr. Marina Groiss 2004 - 2024