Теории гипноза на первый взгляд
Гипноз, являющийся достаточно неоднозначным феноменом, с течением времени создал почву для возникновения для возникновения большого количества различных определений и описаний данного явления. Различные точки зрения зачастую резко отличаются друг от друга и порождая больше вопросов, чем ответов, стимулируют дальнейшие научные исследования, дискуссии и , как следствие, все более углубленное понимание природы самого гипноза. Предельно краткое изложение/перечисление актуальных теорий гипноза может высветить конкретные принципы каждой модели. Тем не менее, в области изучения гипноза существует общепризнанное мнение, что ни одна теория полностью не раскрывает все его аспекты. Сложность субъекта гипноза и еще большая неоднозначность человека столь высоки, то способность одной-единственной теории объяснить характер и происхождение гипноза представляется маловероятной.

Разнообразие классификаций теорий современного гипноза поражает воображение. Однако общая линия во всем наборе представлений и мнений все же прослеживается. Так, понимание природы гипноза можно подразделить на прагматически-мифологическое (псевдо-теоретическое); догматически-теоретическое и научно-ориентированное.
Дальнейшие классификации и и взгляды на природу гипнозы и гипнотерапии можно подробно изучить в ходе обучающей программы Мир современного гипноза.

На первый взгляд теоретическое обоснование гипноза не имеют никакого значения для практиков. Однако каждый практик имеет определенное представление о том, что такое гипноз и как он работает. По сути, это теория, на основе которой он строит всю свою практику и встречи со своими клиентами. Если мы имеем дело с другими теориями – например, с теориями исследователей – то мы можем сравнить их с нашей (возможно, еще «бессознательной» или нерефлексивной) теорией. Тот, кто знаком с различными теориями, становится осторожным и уже не так легко поддается влиянию тех, кто в очередной раз изобрел "окончательное объяснение".

Невозможно четко разделить представителей более ранних официальных и неофициальных теорий. В конечном счете, многие авторы и разработчики изменяли свои представления за десятилетия, приближаясь друг к другу на тех или иных позициях. Сегодня уже стало правилом, что ранее различные позиции рассматриваются лишь как разные аспекты одного сложного явления. В настоящее время редко можно встретить представителей очень специфической, изолированной теории.

Теоретические изыскания в поисках основ гипноза до сих пор интересуют многих исследователей, в то время как практики считают эти тонкие различия малозначимыми. Разделительные линии едва заметны обычным пользователям гипноза. Кроме того, они иногда рисуются произвольно и в некоторой степени отражают то, как различные подходы или школы борются за право определять метод. Так психоаналитик Леопольд Беллак с 1955 года сформулировал эго-психологическую теорию гипноза (Bellak 1994), которая предполагает, что высшие мыслительные функции (эго) частично исключают себя из восприятия и контроля, что он называет топографической регрессией. В этом контексте психоаналитик Эрика Фромм говорит о пассивности эго при гипнозе (Fromm 1986). Хотя эти теории являются «психоаналитическими», они концептуально схожи с различными теориями диссоциации, которые говорят, например, о функциях более высокого уровня (Higher-Level-Funktionen), а не об эго.

В последние десятилетия в развитие теории гипноза были включены многие идеи из других областей исследований, таких как кибернетика, информатика и искусственный интелект, более поздняя социальная психология, клинические исследования и другие.

В коучинге и психологической гипнотерапии сегодня у большинства пользователей довольно эклектичная теоретическая картина гипноза (греч. eklektos — избранный, то есть: выбор подходящей вещи из того, что имеется и ее комбинирование), включающая, например, как знания по исследованию мозга, так исследования в социальной психологии, психологии сознания и изучение "подсознательных" стремлений ( внутренний «голос», интуииция).

Так Dr. Günter Schmidt разработал на основе гипносистемного подхода современную концепцию , сочетающую в себе различные точки зрения и представляющую собой мост между гипнотерапией Милтона Эриксона и системной концепцией Гейдельбергской школы ( Schmidt 2015 ). Данная концепция не призвана объяснить, что такое гипноз, а скорее призвана показать, на какой психической основе можно работать с гипнозом на благо пациента. Dr. Günter Schmidt внес немало размышлений и предложений в мир гипнотерапии, некоторые из которых уже стали общей интеллектуальной собственностью. Гипносистемный подход в прекрасной читабельной и практической форме представлен Ортвином Мейссом в его книге «Гипносистемная терапия депрессии» ("Hypnosystemische Therapie bei Depression", Meiss 2016).

Собирательный, эклектичный и комбинированный или даже «системный» подход к гипнозу просматривается среди многих других современных теоретиков и практиков клинического гипноза, достаточно широко представленных в практическом руководстве " Hypnosis in Psychotherapie, Psychosomatik und Medizin"( Revenstorf/Peter 2015), остановившихся в своих изысканиях на общепризнанном названии «гипнотерапия». Ряд других специалистов по гипнозу в Германии разработали свои собственные формы и виды терапии, которые называют определенные методы или элементы других терапевтических подходов неотъемлемой частью своего собственного метода использования гипноза, например, Вернер Werner J. Meinold с его «Гипноинтегративной глубинной психологической терапией» )Hypno-Integrativen Tiefenpsychologischen Therapie - H.I.T.T. ®) или Götz Renartz с его систематизированными методами аутосистемного гипноза® и стратегии волшебного луга® (Zauberwiesenstrategie®).

Основатели отдельных подметодов, специальных школ и брендов в практике гипнотерапии создают ценные методики, новые сложные техники и расширяют перспективы, например, посредством интеграции элементов различных психотерапевтических школ и направлений, таких как, (детской) - психодрамы, гештальт- или сказкотерапии, глубинной психологии (например, по К. Юнгу) и других. Многие практикующие специалисты обучаются по нескольким различным учебным программам и читают книги разных авторов, что ведет к включению в практику элементов различных подходов и теорией.

В общем и целом мир теории и практики современного гипноза движется к всесторонней и расширенной интеграции, при которой становится все труднее обосновать преимуществами «специального подхода» или "одного особенного" метода, так как интегргативные и эклектичные наука и практика господствуют в мире современного клинического гипноза вне зависимости от способа его приложения.



©Dr. Marina Groiss 2004 - 2024