Гипноз - это ...
Гипноз – очень старый и в то же время современный метод исцеления. Он соединяет тело и душу, как никакая другая форма терапии. Гипноз не только обеспечивает эту уникальную связующую функцию между медицинскими науками и психотерапией, которые разошлись на протяжении веков; он также простым способом сочетает в психотерапии психодинамический и ориентированный на решение подходы.
Строго говоря, следует различать гипноз как состояние, которое лучше назвать гипнотическим трансом, и гипноз как процедуру наведения этого состояния. В обычной терапевтической практике также проводится различие между гипнозом покоя, вызывающим состояние расслабленного транса, и гипнотерапией. Последняя является формой лечения соматических, психосоматических и психологических страданий и использует гипнотический транс, гипнотические явления и специфические вмешательства как основной метод лечения. Гипнотерапия получила широкое распространение, за последние несколько десятилетий было разработано множество возможных применений в медицине, психологии, психосоматике. Обширные эмпирические доказательства отчетливо указывают на эффективность клинического гипноза и гтипнотерапии. По нашему мнению, настало время объединить эти обширные специальные знания и сделать их доступными как для специалистов так и для пациентов.
Наша страничка призвана дать возможность всем интересующимся расширить свои познания в данном направлении и/или приобрести новый, очень эффективный навык для работы и жизни. Вряд ли нам удастся сообщить Вам нечто новое - не случайно статьи и учебные пособия содержат огромное количество цитат и библиографических ссылок. Несмотря на это возможно нам удастся приоткрыть еще одну дверь во всем известное, однако, окутанное тайной, пространство, а это уже успех!
Использование гипноза в медицинских и психотерапевтических целях, до недавнего времени подвергалось, скептицизму, а порой и жесткой критике со стороны профессиональных сообществ. "Неоценимую услугу" в продвижении клинического гипноза несомненно оказало использования его в шарлатанских целях или на эстраде.
Несмотря сохраняющуюся обеспокоенность неэффективностью, либо опасностью гипноза, медицинская и психологическая науки накапливают все больше доказательств эффективности и безопасности клинического гипноза при квалифицированном его использовании.
Неуклонно растет доказательная база, включая крупные рандомизированные клинические исследования, демонстрирующие влияние гипноза на такие проблемы, как хроническая боль, тревога, синдром раздраженного кишечника, мигрень, астма, работа с зависимостями и т.д..
Однако несмотря на то, что гипноз активно используется в медицине, психологии и психотерапии, единого определение данного феномена, отвечающее всем направлениям его развития, до сего момента не выведено.
Так, например, интегративная теория гипноза и гипнотерапии, разработанная в России профессором Тукаевым Р.Д. , в контексте современной теоретической гипнологии рассматривает "гипноз как генетически детерминированное, ситуативно обусловленное состояние, инициируемое и поддерживаемое гипногенной ситуацией (например, сеансом гипнотерапии), как мощный, регрессивный, нейробиологический феномен, обладающий высоким потенциалом и широчайшим диапазоном в психологической и клинической (медицинской) областях".
Американской психологической ассоциацией (APA) гипноз сформулирован как «состояние сознания, включающее в себя сфокусированное внимание, сниженное осознание периферических стимулов и повышенную подверженность внушениям» [Elkins et al.,2015].
Гипноз можно определить как состояние измененного (концентрированного) внимания, обычно обращающегося внутрь себя, где сопутствующие свойства процесса могут быть использованы на воздействия на соматические и психосоматические проблемы для прерывания двигательных паттернов и расширения когнитивно-аффективных схем, где эмпирические доказательства эффективности гипнотерапевтических вмешательств для пациентов в позитивной ситуации доступны в самых разных областях. Мета-анализ продемонстрировал эффективность гипноза при лечении боли и тревоги, а также поведенческих расстройств, таких как злоупотребление табаком (Revenstrof/Peter; 2015).
Если с точки зрения научной теории, гипнотические феномены, лежащие в основе клинического гипноза и гипнотерапии, экспериментально довольно широко исследованы, то теоретические основания и формулировки нуждаются в дальнейшей обработке. Для практического же применения эффективность клинического гипноза в широк объеме эмпирически качественно подтверждена
Гипноз как обобщающий термин, с одной стороны, описывает метод, точнее технику или процедуру, используемую в терапии, а с другой стороны - состояние сознания, обусловленное гипногенной ситуацией.
Использование гипноза как инструмента терапевтического вмешательства в комплексе с применяемым тем или иным направлением психотерапии может называться гипнотерапией.
Современная гипнотерапия является комплексным направлением психотерапии, комбинирующую психотерапию в состоянии бодрствования с психотерапией в состоянии гипноза.
Основным инструментом гипнотерапии является гипноз, который можно обозначить не как саму терапию, а технику, или процедуру, посредством которой осуществляется часть терапии, протекающая в состоянии транса. Гипноз как инструмент используется в психодинамической, когнитивной, поведенческой, гуманистической (Revenstrof/Peter; 2015), экзистенциальной (King/Citrenbaum, 2008), системной (Schmidt, 2012). С другой стороны четкого разделения в общем определении гипноза или гипнотерапии выявить сложно, так как в зависимости от территории/ страны/ медицинского сообщества, определения могут несколько отличаться, в основном в зависимости от законодательной базы, ограничивающей то, или иное применение определения гипноза.
КОРОТКО: Гипноз - это...
- не волшебство и не магия;
- не обман , конечно, в руках квалифицированных специалистов;
- не волшебная палочка, но очень эффектиен;
- не сон;
- не потеря контроля.
"Первое, а возможно, и единственное представление о гипнозе многие люди получают на эстрадных представлениях или при просмотре голливудской продукции. Они покидают зал с ощущением, что гипноз – это нечто опасное и загадочное, что он является устрашающим средством воздействия на разум беспомощной и не контролирующей свои поступки жертвы. Если бы это соответствовало истине, вряд ли бы я заинтересовался гипнозом. За время моей клинической практики с какими только проблемами не приходили ко мне пациенты, но я не встретил ни одного, кто попросил бы лишить его контроля над собой. Наоборот, все они просили помочь им научиться управлять своей жизнью. И в этом деле нет более эффективного средства, чем гипноз.“ (Майкл Д. Япко, доктор философии, директор Института Милтона Г. Эриксона, Сан Диего, Калифорния).
Гипноз: магия или медицина?
С помощью гипноза достигается вполне реальный терапевтический эффект – но так ли это?
Многие представители широкой публики приписывают гипнозу почти магическую силу. Следование такого рода ожиданиям обязательно сыграет на руку возникновению значительного эффекта плацебо.
Так ли это? Сторонники теории заговора могут утверждать, что простое слово «гипноз» уже оказывает действие на пациента, улучшая ситуаци. Отсюда следует вывод - это явно плацебо. Однако это не так. Многочисленные лабораторные исследования показали, что гипноз — это больше, чем просто плацебо.
Одним из наиболее впечатляющих и эффективных примеров применения гипноза является лечение боли. Ученые в целях исследования влияния различных форм анальгетиков в лаборатории вызывали у пробандов незначительную болевую реакцию. Для проверки действия плацебо на носили фармацевтически неактивный крем с прямым указанием того, что он поможет облегчить боль. Если боль исчезала, эффект плацебо был достигнут. Доказано, что облегчение боли происходит за счет высвобождения эндорфинов — эндогенных морфиноподобных веществ, блокирующих нервные болевые сигналы. Налоксон, являющийся антагонистом морфина и предотвращающим его действие, позволяет боли вновь появиться. Он оказывает точно такое же воздействие на эндорфины, поэтому введение налоксона подрывает обезболивающие свойства крема-плацебо. Эффект плацебо доказан.
А что насчет гипноза? Оказлось, что налоксон не блокирует обезболивающий эффект после применения гипноза работе с болью (Spiegel & Albert, 1983).
Следовательно: гипноз должен быть чем-то большим, чем просто плацебо. Вот и все о плацебо.
©Dr.Marina Groiss 2004 - 2024