Биография, образование, компетенции


"Процесс моего вовлечения и погружения в гипнологию и гипнотерапию протекал по всеми известной схеме: от восприятия гипноза, как магии, к «цивилизованному», научному подходу. Ожидаем вопрос: почему «цивилизованный» подход взят в кавычки? Все предельно просто: все подходы являются цивилизованными, относясь при этом к разным цивилизациям. Самая ранняя цивилизация - магическая. Самая поздняя, но далеко не последняя – цивилизация научная. А между ними цивилизации переходные - неустойчивые, переходящие друг в друга, наполненные противоречиями и новыми смыслами, увлекающие и отрезвляющие" [Гроисс М.А. 2021].

Несмотря на то, что психотерапевтическая энциклопедия описывает более 500 методов психотерапии, консультанты и психотерапевты работают в одной или нескольких парадигмах, так как практиковать с применением огромное количество методов не представляется возможным. Развитие интегративных подходов, комбинирующих два или более подхода, позволило значительно расширить диапазон использования различных методов психотерапии, повышая эффективность последних.

В процессе иследовательской, практической и образовательной деятельности Гроисс М.А. получила теоретические и практические знания в подавляющей части, используемых в России и странах Старого Света, подходах и методах гипнотерапии.  Полученные знания послужили базовым руководством по использованию гипнотических процессов в терапии как физических состояний, так и психологических трудностей. 

Изучение теории, практики и стратегии лечения различных терапевтических подходов и методов, оставляет неизменным важный пинцип работы терапевта: творческий подход к изучению личности, потребностей и особенностей КАЖДОГО клиента и пациента, что неизменно вызывает стремление к созданию собственных программ и моделей лечения. Слепое заимствование стандартного лечения может во многих случаях оказаться неэффективным и никогда не раскоает отличительные особенности профессионала. Подлинно профессиональная практика характеризуется созданием уникального и оригинального подхода к каждому клиенту, укладывающегося в понятийный контекст специалиста. Зачастую специалист использует несколько базовых методов и подходов.

Одними из основных направлений, используемыми Гроисс М.А. в психологической практике, являются гипно-системный (Schmidt G., 2105) и когнитивно-ориентированный (Тукаев Р.Д., 2006, 2019) подходы. Терапевтические программы составляются индивидуально, с использованеим всех имеющихся в арсенале специалиста знаний и умений.

Многолетний опыт работы позволил Гроисс М.А. сформировать собственные программы теорапии и обучения, составленные на основе полученных знаний в области имеющихся подходов с использованием как собственного опыта, так знаний и опыта коллег из многих стран мира.


Образование:

Кубанский медицинский институт им. Красной Армии: врач — лечебник, специализация — акушерство и гинекология; 
Dresden International University: Master of Science of Prevention & Anti-Aging Medicine;  
Московский институт психоанализа: Mагистр психологии — психологическое консультирование; 

Сетификация и повышение квалификации:

Milton Erikson Geselschaft: Klinische Hypnose (KliHyp) M.E.G., Rottweil, Deutschlan
TherMedius-Institut für medizinische und therapeutische Fachausbildungen Hypnose/Hypnosetherapie: Medizinische Hypnose, Schmerztherapie & Analgesie mit Hypnose, Hypnotherapie bei Ängsten & Phobien, Traumatherapie mit Hypnose, Sexualmedizin & Hypnotherapie, Hypnose-Coach, Hypnoanalyse. Кваллификации: Ausgebildete Hypnotiseurin, Hypnose-Coach, Sexualmedizinische Hypnose, Ausgebildete Hypnotiseurin/Hypnosetherapeutin für medizinische Hypnose
International Board of Hypnosis Education and Certification (Schwitzerland).
International Board of Hypnotherapie - сертифицированный гипнотерапевт (CHT)
Certificate of Attendance: Simpson Protocol — Working Interactively in the Esdaile and Beyond, Canada — Germany. 
Certified in OMNI Hypnosis Training Center, Schweiz.
Учебный центр им. Н.П. Бехтеревой: Позитивно-диалоговая гипнотерапия; Системная позитивная гипнотерапия зависимостей. 

Членство в сообществах:

International Board of Hypnotherapie (CHT);
Milton Erikson Gesellschaft (DE, Austria);
Society for Clinical & Experimetal Hypnosis (SCEH);
American Society of Clinical Hypnosis (ASCH);
Международное(IHS) и Европейское общества гипноза (EHS);
Ассоциация специалистов в области клинического гипноза (АСОКГ, Россия);
National Guild of Hypnosis (NGH);
Schweizerischer Berufsverband für Hypnosetherapie (SBVH / APSH).


©Dr. Marina Groiss 2004 - 2024